Сообщество изучения энергии вращения Понедельник, 20.05.2024, 01:29
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Пусть иностранец, изучающий русский язык, знает его достаточно хорошо, но не знаком со значением таких слов, как авторитет, горе и радость. Под руками у него нет словаря, при помощи которого он мог бы узнать их значение.  

Тогда он может попробовать выяснить семантику (значение) этих слов из контекста, анализируя вхождение слов в соответствующие предложения. Какой же результат он получит?

Вероятнее всего, пишет В.А. Успенский, иностранец усвоит, что авторитет - это полезный и нужный предмет, похожий на посох (пользоваться авторитетом, использовать авторитет, полагаться на авторитет). Этот предмет можно иметь, а можно и потерять; можно завоевать, заработать или заслужить. Хороший по качеству авторитет должен быть большим, весомым, крепким и твёрдым (а не дутым). Эта вещь представляет для субъекта большую ценность, поэтому ее нужно беречь.

А горе - это тяжёлая жидкость (хлебнуть горя, под тяжестью горя) и достаточно ядовитая (убитый горем).

В отличие от горя, радость - это лёгкая жидкость, похожая по своим свойствам на шампанское (искриться радостью, пьяный от радости, переполненный радостью).

На основе анализа текстов Успенский демонстрирует тот факт, что субъект в первую очередь воспринимает неизвестные слова-существительные, как обозначения реальных объектов (предметов).

Абстрактное понятие также наделяется и сопровождается признаками, особенностями и свойствами, как и соответствующие реальные предметы. Такое сопровождение согласно Успенскому является предметной коннотацией (привязкой абстрактного понятия к свойствам реальных объектов).

В зависимости от набора свойств и характерных особенностей, которыми наделяются абстрактные понятия,  можно судить, к какому классу реальных объектов оно (понятие) относится. По своей сути такие свойства абстрактных понятий являются абстрактными или мнимыми. В связи с этим Успенский выдвинул гипотезу, что явление предметной коннотации распространено во многих естественных языках и оно помогает запоминать абстрактные понятия на эмоциональном уровне посредством мнимых свойств.

При этом из контекста можно узнать не только про мнимые свойства предметов, обозначенных словами авторитет, горе  и радость, но и правильно их использовать, например, сказав: авторитет кладут на чашу весов, чтобы перевесить другой дутый авторитет.

Как свидетельствуют исследования Успенского, есть все основания считать, что субъект может присваивать абстрактным понятиям свойства реальных объектов, а реальные предметы наделять мнимыми свойствами. В последнем случае свойство объединяет ряд словесных оценок, которые по своей сути являются мнимыми.

Примером мнимых свойств реальных предметов и явлений на данном этапе развития наук об окружающем мире - это такие понятия, как 'стоимость', 'красота', 'функциональность', 'духовность' и 'сложность'.

В последнем случае мнимое свойство (сложность) предмета, проблемы, задачи, явления может оцениваться субъектом следующими словами градации: "очень простой, простоватый, простой, сложноватый, сложный, очень сложный, архисложный". При этом задача создания искусственной гравитации, которая считалась архисложной сто лет назад, в наше время может оказаться довольно простой.

Аналогично физическое явление под названием движение деятели науки при определённых условиях оценивают словами  "простое, переносное, сложное".

Мнимость свойства проявляется в том, что ряд особенностей предметов, художественных произведений, и явлений (движение, симфоническая музыка) могут оцениваться разными людьми по-разному,  для объективной оценки которых Человек Разумный, пока что, не изобрёл соответствующий эталон.

В дальнейшем будем различать: 

а) объективные свойства реальных предметов (явлений);

б) мнимые свойства, в частности, абстрактных понятий.

Можно утверждать, что обозначение свойства при помощи одного слова позволяет субъекту мгновенно найти в его языковом окружении соответствующий ряд словесных оценок - градацию.  

С другой стороны существование совокупности словесных (номинальных) оценок и их коннотация между собой свидетельствуют от том, что субъект различает реальное или мнимое свойство явлений или объектов в окружающем мире при остутствии названия самого свойства.

Примером может служить такой ряд номинальных оценок: дебильный, примитивный, тупой, разумный, изобретательный, гениальный, которые касаются неназванного и следовательно неразличимого свойства психической деятельности субъекта, которого специалисты называют латынью Хомо Сапиенс (Человек Разумный).

1. Успенский В.А.. Труды по НЕматематике (с приложением семиотических посланий А. Н. Колмогорова к автору и его друзьям). М.: ОГИ, 2002, т. I

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz