Сообщество изучения энергии вращения Понедельник, 20.05.2024, 03:03
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Дуализм (от лат. dualis — двойственный) .

В определённой области знания понятие "дуализм" включает в себя пересечение двух фундаментальных классов вещей, понятий или принципов.  В теологии дуализм обычно означает дитеизм (или битеизм), то есть убеждение, что существует два соперничающих друг с другом бога. Например, один злой, другой добрый; один покровительствует порядку, другой — хаосу. Дуальность мира, представляющая собой взаимодействие двух полярностей, стоящих за сотворённой вселенной (света и тьмы, добра и зла и т. п.), отражена во многих символах. Наиболее известный из них — символ «инь-ян». Под дуализмом в квантовой механике подразумевают двойственную природу частицы как корпускулы и волны. В теоретической механике дуализм обнаружить не так просто, как в квантовой механике. Распространенным и общепринятым на сегодняшний момент времени считается тезис о том, что движение - явление относительное и однозначное.

На самом деле это не так, особенно, если речи идет о движении  в пространстве.

Примером может служить определение поворотного ускорения. Так при рассмотрении доказательства "Теоремы Жуковского" её автор выбрал произвольно относительное движение точки траекторией АВ и переносное движение траекторией AD.  

В этом случае при при рассмотрении "сложного" движения мы обнаружили, что произвольное пространственное движение можно рассматривать, как геометрическую сумму двух траекторий, одна из которых воспринимается движущейся. 

Вообще, как утверждает Жуковский, всякое движение разлагается на более простые движения, как минимум, двумя способами. 

Во многих случаях подвижность траектории относительного движения определяется, как очевидный факт, потому что она (подвижность) соотносится с движущимся объектом в соответствующей замкнутой и подвижной системой отсчета. Например, перемещение космонавта в состоянии искусственной невесомости во время тренировок в самолете, когда самолет выполняет "горку", является сложным движением по отношению к поверхности планеты Земля. При этом по умолчанию считают, что именно самолет является замкнутой локальной системой отсчета, в рамках которой перемещение космонавта является отражением траектории относительного движения. Этот вывод делают "автоматически" не задумываясь и опираясь на так называемый "здравый смысл".

Однако при доказательстве "Теоремы Жуковского" в предыдущем разделе подвижность траектории AC является мнимым свойством, которым Человек Очень Разумный (Н. Жуковский) наделил абстрактное понятие "траектория" в результате своего субъективного решения. 

В общем случае константация того факта, какое движение считать относительным, а какое - переносным, полностью зависит от впечатлений субъективного наблюдателя. 

На выявленный дуализм разложения пространственного движения на относительное и переносное в кинематике не обращают особого внимания. Даже Н. Е. Жуковский ничего не пишет о возможности трактовки относительного движения, как переносного и наоборот. 
Автор не нашел никаких намеков на этот факт (дуализма механического движения) в шеститомном курсе физики [2], и начал подозревать, что это "кинематическое открытие" искусственного интеллекта АСИМО. И только в одном из учебников теоретической механики в конце параграфа отыскал одно-единственное предложение, которое звучит еще более парадоксально, чем приведенное выше утверждение: 

"Следует отметить, что при разном разложении одного и того го же абсолютного движения точки на переносное и относительное, получим разные ускорения Кориолса" [3, c.201]. 

Последнее утверждение равноценно тому, что настроение наблюдателя влияет на величину ускорения Кориолиса, потому что в зависимости от того, "с какой ноги встал с кровати"  наблюдатель, он может по-разному разложить абсолютное движение на переносное и относительное, и это приведет к разным результатам при вычислении ускорения Кориолиса, а "теорема Кориолиса" должна звучать следующим образом: 

Абсолютное ускорение сложного движения точки состоит из геометрической суммы не менее трех векторов: 1) полного ускорения относительного движения, 2) полного ускорения переносного движения и 3) поворотного ускорения, причем последнее зависит от способа разложения сложного движения на относительное и переносное.

В связи с последним утверждением можно сделать вывод, что отношение субъективного наблюдателя к сложному движению может изменять его объективные характеристики - скорость и ускорение, - которые измеряются с помощью приборов. Такое утверждение представляется достаточно нелогичным и парадоксальным, поэтому автор решил проверить его с помощью робота АСИМО, имеющего шестой орган чувств - 3D акселерометр, - на которого не влияет настроение наблюдателя и варианты разложения сложного движения. 

Если измерить ускорение Кориолиса с помощью независимого от субъективного наблюдателя прибора (интегрального 3D-акселерометра), то его показания будут вполне определенными и однозначными, причем в определенных условиях показания прибора не совпадают с теоретическими расчетами, а величина поворотного ускорения "сложного движения" окажется нулевой!

Как так ТАКОЕ может может случаться рассмотрим далее.

1. Н.Е. Жуковский. Кинематика Статика Динамика точки. М. ОборонГиз. 1939.

2. Д.В.Сивухин. Общий курс физики. Т.1, Механика, М. МФТИ, 1987.

3. Н.Н. Никитин. Курс теоретической механики. М. Высшая школа. 1990.

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz