Сообщество изучения энергии вращения Понедельник, 20.05.2024, 01:29
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Явление семантической (смысловой) связи одного слова с другим в лингвистике называется коннотация.

Например, с точки зрения нано-робота - разведчика, обладающего мощным интеллектом, который  спрятался от дождя внутри "пещеры" червивого яблока, последнее может оцениваться словом «уютный», так как защищает такой робот от непогоды или потенциальной опасности и врагов.

Необычные сочетания слов-определений с конкретными предметами или явлениями позволяют себе иногда городские дети, которые могут сказать такое: «Мама, налей мне квадратного молока»  (то есть молока из пакета в форме тетраэдра). [1]

На таком же основании поэты могут называть влагу - искромётной, туман -  приветным, кристалл – озябнувшим, а раны - недопетыми.

Приём передачи информации в поэзии и художественной литературе путем нарушения коннотации называется анаколуф.

Продолжая  формальные логические суждения можно заметить, что свойство - это сторона (имя существительное) предмета, а все возможные названия свойств  обозначаются при помощи имён существительных, которые, в свою очередь, могут образовываться от прилагательных.

Такое утверждение относится к грамматикам индо-европейской семьи языков и фино-венгерской ветви уральской языковой семьи. С этим явлением сталкивался каждый, кто изучал грамматику  немецкого, английского, французского, итальянского, чешского и венгерского языков, не говоря уже о русском.

В пределах этих языков при помощи правил грамматики можно образовать ряд признаков-существительных (краснота,  твёрдость, хрусткость, мягкость, питательность, весомость, мерзость, авторитетность), которые передают особую информацию, отличающуюся от оценочной информации родственных прилагательных.

Такая информация часто называется особенностью.

Сравните.

Оценка:          Красный   -  red(англ.)   -   rot(нем.)  -   rouge(фр.)  -  rosso(ит.)  -  rudy(чеш.)  -  piros(венг.).

Особенность: Краснота   -  redness      -   Rötung     -    rogeur      -    rossore     -   zarudlost     -   pirossag.

Оценка:         Твердый    -  hard(англ.)-   fest(нем.) -    rigid(фр.)  -   dure(ит.)   -   tvrdy(чеш.) -  tömör(венг.).

Свойство:     Твердость  -  hardness   -    Festigket   -    rigidite      -    durezze    -    tvrdost        -  tömörség.

Как показывает когнитивно-лингвистический анализ, только некоторые из таких названий особенностей выполняют в наше время роль названия соответствующего реального свойства (твёрдость, калорийность).

В связи с существованием такой грамматической особенности языка людей видоизменять значение слова при помощи суффиксов и префиксов и превращать его в обобщающее и  абстрактное понятие, некоторые субъекты зачастую отождествляют название реального свойства с особенностью предмета.

Например, в Википедии  можно прочитать, что предмет красного цвета имеет свойство, которое называется краснота.

Неужели автор этого тезиса обнаружил новое реальное свойство яблока - его красноту?

В ответ на это можно прочитать, что свойства предметов бывают существенные и второстепенные.

Может быть краснота  - это какое-то второстепенное (неосновное) свойство яблока?

Как же обычным читателям научно-технической литературы можно разобраться в тонких материях философского понятия свойства и научиться отличать особенность от названия объективного и реального свойства предмета или явления, а реальные свойства - от субъективного мнимого свойства.

Синева неба -  особый поэтический признак (особенность) в форме существительного или это  реальное свойство неба?

Может ли иметь какие-то свойства механическое движение?

Как уже понял читатель из сказанного выше, естественный язык Человека Разумного представляет собой мощную систему хранения и получения знаний об окружающем мире, текущей ситуации и о действиях субъекта в этом мире. Для этого язык имеет разнообразные средства и соответствующие элементы, которые хорошо известны лингвистам.

Задачей таких элементов является:

дать имя субъекту, предмету, явлению, событию, объекту;

установить связь субъекта с объектом;

обеспечить интеллектуальную и информативную деятельность субъекта;

материализовать образные модели субъекта в форме речи;

обеспечить символизацию (воздух - это и название предмета, и символ крайней необходимости; стрекоза - насекомое и символ легкомыслия);

выразить оценку субъекта по поводу объекта;

установить связь между предметами, явлениями;

переносить свойства одного предмета на другой, вызывая эмоциональное напряжение (например, метафора: лиса - название животного и лиса - о хитром субъекте);

структурировать сознательные акты (мышление) и многое другое.

Каждый из этих элементов играет свою роль в языковом окружении субъекта. При этом для Человека Разумного и для искусственного интеллекта робота Асимо представляет первоочерёдный интерес те элементы языка, которые помогают различить и зафиксировать новые реальные свойства предметов, объектов и явлений окружающего мира.

С точки зрения когнитивной лингвистики очень большое число слов-определений  играют роль словесных оценок. Эти словесные оценки касаются всех предметов, явлений и абстрактных понятий, а субъект постоянно оценивает и обобщает эти оценки часто даже не осознавая этого факта.

Таких словесных оценок Человек Разумный придумал очень много и их можно объединить за определёнными правилами коннотации:

- близкий, недалекий, далекий, очень далекий;

- узкий, узковатый, неширокий, широкий,  широченный;

- плохой, удовлетворительный, хороший, отличный;

- сладкий, горький, терпкий, кислый, вяжущий;

- низкий, низковатый, невысокий, высокий, очень высокий, высоченный;

- невесомый, лёгкий, тяжеловатый, тяжёлый, очень тяжёлый, тяжеленный;

- серебряный, оловянный, медный, железный.

Приведенные отдельные последовательности слов-определений представляют собой градацию.

Градация  (лат. gradatio — постепенное повышение, усиление) —  фигура стилистики, состоящая в постепенном нагнетании средств выразительности для повышения (климакс) или понижения (антиклимакс)  эмоционально-смысловой значимости.

Синонимами слова «градация» являются: последовательность, ступенчатость.

Отдельные словесные оценки (маленький, средний, большой) характеризуются тем, что почти не обладают коннотацией и их можно использовать с очень широким кругом слов-определений. Специалисты, занимающиеся созданием искусственного интеллекта, называют их квантификаторами.

Они  более универсальны, чем приведенные выше оценки градаций, и имеют большое сходство с математическими кванторами общности  и существования

Перечисленные выше слова позволяют оценить с соответствующей стороны, как предметы, которыми субъект пользуется и употребляет, так и явления природы и другие объекты, до которых субъект не в состоянии дотянуться своими руками и взаимодействовать с ними непосредственно.

Этими словесными оценками Человек Разумный начал пользоваться очень давно. Их можно встретить в трудах античных философов Аристотеля, Сократа, Пифагора, как привычные оценки свойств и качества предметов. 

Такие словесные оценки можно объединить в  множество (ближайший - близкий - далековатый - далёкий - далечайший) в зависимости от того, какое свойство объектов или явлений окружающего мира они оценивают.

Например, запах является названием реального свойства определённых веществ источать аромат, а благовонный, пахучий, нейтральный, зловонный - это градация свойства - запаха летучего вещества.

Цвет является названием реального свойства поверхности отражать лучи солнечного света, а красный, синий, зелёный ... фиолетовый - это градация диапазона электромагнитного излучения и одновременно свойства отражать свет поверхностью.

Часто элементами такого оценочного множества являются слова, которые образованы в соответствии с принципом оппозиции (свет-тьма), (жар-холод), (подвижный-неподвижный), (равномерный-неравномерный) и т.п.

Представления субъекта о конкретном свойстве выражается зачастую при помощи определения (дефиниции).

Так, например:

Определение твёрдости - это реальное свойство предмета препятствовать проникновению в него другого предмета или специального инструмента (ножа, стального шарика или алмазной пирамидки).

Такой проверочный (тестовый) предмет называют индентором. При этом наблюдатель оценивает твёрдость словами, принадлежащими следующей градации: мягкий, мягковатый, твёрдоватый, твёрдый, очень твёрдый, абсолютно твердый в зависимости от результатов взаимодействия «подопытного» предмета с индентором (например, с ножом).

В этом случае градация в диапазоне «очень мягкий … абсолютно твёрдый» называется твердостью.  С таким же успехом это же самое свойство предметов можно назвать термином-оппозицией «мягкость», который является обратным к  свойству - твёрдости. 

Таким свойством, например, обладает субъект. Это свойство – «мягкотелость», при условии, если можно поставить в соответствие множество оценок «мягкотелости». В противном случае мягкотелость – это особенность субъекта.

Можно обнаружить, что во многих случаях словесные оценки предмета существуют как бы сами по себе без каких-либо ассоциаций и коннотаций с соответствующим свойством.

Примером может служить такое множество оценок: пластичный, упругий, жестковатий, жёсткий, абсолютно жёсткий,  которые высказывают в зависимости от  результатов наблюдений за формой соответствующего предмета после воздействия деформирующего усилия.

На самом деле такие слова оценивают не что  иное, как  реально существующее свойство предмета восстанавливать свою первоначальную форму после прекращения действия на них соответствующего усилия.

Мы только что  обнаружили новое реальное свойство материала или предмета. Это свойство можно назвать как угодно, в том числе и деформируемостью.

Очень часто для градации (деревянный, оловянный, медный, железный, стеклянный) найти подходящее название свойства в  языковом окружении субъекта не так легко, как в предыдущем случае, поскольку обобщающее название данного множества оценок (свойства) по определённым причинам в русском языке отсутствует. Такие оценки в наше время считаются обычными признаками, особенностями, которые не имеют ничего общего между собой.

На самом деле это свидетельствует лишь о том, что субъект не различает соответствующее реальное свойство твёрдых веществ окружающего мира.

Одна из причин такого явления - невозможность для субъекта ссылаться на соответствующее свойство из-за отсутствия у него нужных рецепторов.

В отличие от субъекта, с точки зрения совершенного робота АСИМО, у которого имеется специальный рецептор - рентгеноструктурный анализатор, - перечисленные выше признаки в совокупности представляют собой ряд вполне различимых  оценок твёрдых тел иметь индивидуальную структуру, различимую на наноуровне посредством его (робота) сенсоров.

Поэтому тела и вещества с точки зрения такого робота должны иметь вполне определённое реальное свойство - структурность, которое субъект на наноуровне не различает, а на макроуровне не осознает, но оценивает посредством таких слов, как аморфный, кристаллический, жидкий, газообразный, плазменный.

Иногда свойства объектов окружающего мира субъект может различать только в состоянии движения.

Таким свойством является инерционность. Другим свойством, которое субъект различает только во время движения, является сила взаимодействия.

Примечательно, что для свойства инерционности до сих пор не существует даже словесных (номинальных) оценок, что дает право называть его на современном этапе развития науки о природе как особенность материальных тел и синонимом слова масса.

На самом деле инерционность - это свойство движущейся массы. 

Сила, как свойство, может оцениваться такими словами, как  очень слабый, слабый, слабоватый, умеренный, сильный, очень сильный, сильнейший.

Приведенные здесь примеры свидетельствует о том, что субъект лучше всего ориентируется среди тех градаций свойств, которые для него имеют первостепенное значение (свойства пространства, свойства чистоты и цвета поверхности, свойства формы предметов), а такие свойства, как вкус и, особенно, запах является для субъекта второстепенными и не столь важными.

 

Именно поэтому для оценок запаха в повседневной речи почти нет соответствующих специальных слов. Такие оценки запахов, как цитрусовый, мускусный, сиреневый являются производными и известными только для достаточно узкого круга специалистов-парфюмеров, которые могут различать до 2000 различных оценок.

Если следовать такому принципу при оценке градаций цвета, то пришлось бы ввести такие слова, как апельсиновый, травяной, болотный, бумажный, угольный цвет. (Исключением является оранжевый цвет - производный от слова апельсин и розовый от слова роза).

Для среднестатистического субъекта достаточно трех-четырех слов-оценок запаха: благовонный, нейтральный, вонючий, зловонный, а для некоторых субъектов достаточно одного слова - пахнуть. При этом  распространение приятного запаха в соответствии с терминологией парфюмеров обозначается словом звучать, хотя в русском языке имеется соответствующий глагол  - источать.

Человек Разумный ориентируется среди разнообразных проявлений свойств предметов и явлений относительно соответствующей точки отсчёта подобно тому, как он ориентируется в пространстве относительно ориентиров.

Точку отсчёта (ориентир) при оценке свойства называют критерий.

Свойство является относительным, так же, как относительным является прямолинейное движение в пространстве.

При этом зачастую свойство предмета можно различить только при наличии соответствующих условий окружающего мира. Так, например, свойство - цвет поверхности предмета - можно выявить только при белом освещении, а в темноте все кошки -  серые.

Можно заметить, что среди приведенных выше элементов (оценок) соответствующих градаций одни могут быть упорядочены в соответствии с правилами усиления градации - так называемый климакс - (невесомый, лёгкий, тяжеловатый, тяжёлый, очень тяжёлый). Порядок расположения других оценок свойства в пределах градации может быть произвольным (сладкий, кислый, горький, солёный, вяжущий). Существует также градации, в пределах которых словесные оценки  (красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый) упорядочиваются посредством мнемонических  правил. (Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидят Фазаны).

Таким образом, свойство А - это такое влияние предмета, явления, механического движения на органы чувств субъекта (или сенсоры искусственного интеллекта робота), которому можно поставить в соответствие градацию или множество словесных оценок {v1v2v3, ... vn}.

 А = {v1v2v3, ... vn}.

В противном случае субъект (искусственный интеллект) имеет дело с словесным отображением особенности - B.

Особенность В - это пустое множество оценок {0}.

B = {0}.

И, следовательно, "краснота" - это НЕ свойство, а всего лишь особенность, поскольку для оценки такого "свойства" его "первооткрыватель" не привел соответствующей градации или множества оценок.

Конкретный реальный предмет имеет довольно много свойств А12, ... Аі;  i>5.

Качество Q - это множество свойств  Ai определенного предмета или явления

Q= {A1, A2, ... Ai,...An}.

 

Мнимые свойства

Закономерности формирования представлений субъекта о свойствах при первой встрече с непонятными словами продемонстрировал известный специалист в области математической логики и теории вычислений, российский математик В.А. Успенский .

Он приводит следующий пример.

 
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz